| réussir les pommes de terre sautées | |
|
+6dorigord lalie tibouchina Tine Sylvie isa 10 participants |
|
Auteur | Message |
---|
isa Admin
Messages : 13540 Date d'inscription : 17/01/2011 Age : 58 Localisation : Nord-Isère
| Sujet: réussir les pommes de terre sautées Mar 05 Juil 2011, 11:30 | |
| voilà mon souci, j'ai retiré toutes les poeles anti adhesives téflon de ma cuisine petit à petit , j'utilise poeles et casseroles en inox, ça marche très bien même pour la cuisson de la viande (steak par exemple) sans matière grasse, mais pour les pommes de terre sautées je n'y arrive pas , ça colle, de même qu'avec les omelettes, certaines d'entre vous ont peut être des solutions????ou un autre matériel
pour les steak, j'ai une poele inox baum...ll, je la fais chauffer , jusqu'au test "bille d'eau " et je cuis mes steak ainsi.. |
|
| |
Sylvie membre actif
Messages : 5599 Date d'inscription : 01/02/2011 Age : 56 Localisation : Saône et Loire
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mar 05 Juil 2011, 17:05 | |
| je vais te dire comment faisait ma mère mais je sais pas pourquoi tu va faire "beurk" ma mère n'a jamais eu de sa vie une poele en téflon , elle n'a eu que des poeles en tôles (mème pas en inox) . je me souviens, elles étaient vieilles, toutes noires de suie (elle s'en servait sur le poèle à bois) et je peut t'assurer que tout ce qu'elle faisait cuire dedans avec un goût imcomparable, excellentisime !!!!! elle avait une poele pour faire cuire la viande et une autre pour les desserts ou autres le secret, c'est qu'elle n'a jamais laver ses poeles , sauf cas extrème! a chaque fois cuisson , elle remettait du beurre (quand elle a découvert le beurre car moi j'ai grandi a la cuisson de graisse de porc) et rangeait sa poele sans la lavée......elle l'essuyait parfois avec du papier journal . ma mére est décédée à 81 ans , la preuve que de ne pas laver ses poeles ne fait pas mourrir jeunes .... moi je ne suis jamais arriver à égaler ses clafoutis aux cerises ....tout viens de la cuisson dans sa poele ! et là, je ne rigole pas..... oui, les clafoutis aux cerises elle les faisait cuire dans une poele (non lavée) au four a bois , rien que d'y penser j'en salive! |
|
| |
isa Admin
Messages : 13540 Date d'inscription : 17/01/2011 Age : 58 Localisation : Nord-Isère
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mar 05 Juil 2011, 17:16 | |
| Sylvie, je ne fais pas beurk...j'ai déjà entendu ça, on dit culotter la poele... |
|
| |
Tine Admin
Messages : 14028 Date d'inscription : 15/01/2011 Age : 57 Localisation : Charente
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mar 05 Juil 2011, 21:33 | |
| Ma grand mère faisait exactement pareil Sylvie !
Ma mère aussi mais avec des poêles anti adhésives , le résultat n'était pas le même et ce n'était pas rare que les aliments cuits dans ces poêles pas lavées avaient le gout de rance ...
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] http://mamienne.canalblog.com [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
|
| |
Sylvie membre actif
Messages : 5599 Date d'inscription : 01/02/2011 Age : 56 Localisation : Saône et Loire
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mer 06 Juil 2011, 08:02 | |
|
alors à votre avis?? pourquoi nos parents et grands parents faisait ainsi??? ok, ils étaient de grand économe d'eau ( mes parents en tout cas) mais à part ça?????
|
|
| |
Sylvie membre actif
Messages : 5599 Date d'inscription : 01/02/2011 Age : 56 Localisation : Saône et Loire
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mer 06 Juil 2011, 08:10 | |
| Isa, je ne savais pas pour " culotter" une poele en faisant une recherche sur le net, j'ai trouver ça : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]par contre, aucune idée de comment faisait ma mère quand elle avait une poele neuve.....je ne l'ai jamais vu acheter une poele mais toujours connue avec SES vieilles poeles |
|
| |
Sylvie membre actif
Messages : 5599 Date d'inscription : 01/02/2011 Age : 56 Localisation : Saône et Loire
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mer 06 Juil 2011, 08:28 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]bon et bien Isa, tu viens de me donner envie de changer mes poeles j'avais toujours penser que ma mère "avait un grain" concernant le non lavage de ses poeles ....et ben nan! d'ailleur, je pourrai bien les récupérés ces vieilles poeles, au moins elles serons déja toutes culottées :srigole: si j'ai bien compris: autant acheter direct une de marque (certainement un peu plus cher) que d'acheter n'importe quoi au départ ....? |
|
| |
isa Admin
Messages : 13540 Date d'inscription : 17/01/2011 Age : 58 Localisation : Nord-Isère
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mer 06 Juil 2011, 09:44 | |
| merci pour le lien Sylvie.. je vais lire plus en détail, je crois que ma grand mère aussi avait il y a longtemps les poeles culottées et puis est arrivée l'ère du téflon... j'essaye aussi de sensibiliser mes filles, vaut mieux du bon matériel au départ, j'avais des casseroles inox légères mais de qualité quand même et il y a 3 ans ma maman m'a offert des casseroles Beka, elles ont un fond épais, un peu comme les baum...l, mais moins chères; j'ai 2 poeles Baum...l pour les steaks, c'est super, j'arrive même à faire mes crêpes dans la petite, bien sûr il y a eu quelques ratés au départ..
il existe un nouveau revètement "ceramique" plus écolo parait-il que le teflon, mais comme m'a dit le vendeur :si ça se trouve dans quelques années on dira que ce n'est pas bon à la santé |
|
| |
Sylvie membre actif
Messages : 5599 Date d'inscription : 01/02/2011 Age : 56 Localisation : Saône et Loire
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mer 06 Juil 2011, 13:21 | |
| - isa a écrit:
- merci pour le lien Sylvie..
je vais lire plus en détail, je crois que ma grand mère aussi avait il y a longtemps les poeles culottées et puis est arrivée l'ère du téflon... j'essaye aussi de sensibiliser mes filles, vaut mieux du bon matériel au départ, j'avais des casseroles inox légères mais de qualité quand même et il y a 3 ans ma maman m'a offert des casseroles Beka, elles ont un fond épais, un peu comme les baum...l, mais moins chères; j'ai 2 poeles Baum...l pour les steaks, c'est super, j'arrive même à faire mes crêpes dans la petite, bien sûr il y a eu quelques ratés au départ..
il existe un nouveau revètement "ceramique" plus écolo parait-il que le teflon, mais comme m'a dit le vendeur :si ça se trouve dans quelques années on dira que ce n'est pas bon à la santé oui, moi perso c'est souvent ce que je dis aussi ! et comment fait tu pour sensibilisé tes filles???? quand on dis quelques chose on passe pour des ringards :| par exemple: je leurs dit toujours de ne pas rester piquer devant le micro onde quand il tourne, surtout que c'est un appareil sans marque donc l'isolation est certainement loin d'être au top ....et bien je passe pour une folle !! comme je dis aussi que les fermetures centralisées des voitures n'est pas bon pour la santé ( celle que l'on peut fermer de loin ) .....alors que les ondes de la fermeture centralisée passe a travers les murs épais de la maison ça ne passerai pas a travers notre corps ??????? et tant de choses comme celles ci.....mais quand j'en parle on me prend pour une illuminée !!! je ne dis alors plus trop grand chose mais je n'en pense pas moins....on a tous été jeune avec de belles grosses conneries à notre actif ....je pense qu'il faut laisser les jeunes avancer en âge pour prendre pleinement conscience de l'enjeu de la santé. nous mème, ça nous est pas tomber dessus comme ça hier, on a pris conscience un jour qu'il fallait faire gaffe et que toutes les technologies qui nous facilitent bien la vie ne sont pas toutes bonne pour notre santé....loin s'en faut ! alors, comment fait tu pour sensibiliser tes filles? perso, a moins de mettre une trouille bleue a Mathilde ( elle est trouillarde d'origine c' te fille) mais c'est une solution que je n'envisage pas ............je ne vois pas comment faire ...... et pour mon ainée, elle ne craint ni dieu ni diable.....alors pour lui mettre la trouille je peut me lever de bonne heure ! a leurs âge, nous aussi nous allions vers la facilité ....... |
|
| |
tibouchina membre actif
Messages : 1009 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 61 Localisation : Pyrénées Atlantique 64
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mer 06 Juil 2011, 19:57 | |
| Et les filles, Vous mettez toutes en cause vos poêles, mais avez vous pensé à vos pommes de terres??????????? Leurs variétés y fait beaucoup, suivant si c'est pour la soupe, pour les frites toutes ne sont pas pareilles Une année j'ai fait deux variétés et bien avec une impossible de faire des pommes sautées, de la bouillie et l'autre variété impeccable Maintenant j'y fait attention Autrefois il n'y avait qu'une sorte, pas tout c'est assortiment, on ne sait plus lesquelles prendre |
|
| |
Sylvie membre actif
Messages : 5599 Date d'inscription : 01/02/2011 Age : 56 Localisation : Saône et Loire
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mer 06 Juil 2011, 20:39 | |
| - tibouchina a écrit:
- Et les filles,
Vous mettez toutes en cause vos poêles, mais avez vous pensé à vos pommes de terres???????????
Leurs variétés y fait beaucoup, suivant si c'est pour la soupe, pour les frites toutes ne sont pas pareilles
Une année j'ai fait deux variétés et bien avec une impossible de faire des pommes sautées, de la bouillie et l'autre variété impeccable
Maintenant j'y fait attention
Autrefois il n'y avait qu'une sorte, pas tout c'est assortiment, on ne sait plus lesquelles prendre non tibou le départ de ce post c'est le téflon des poeles que nous mettons "au piquet" et son côter cancérigène ....d'ou le retour en force des poeles en fer qu'il faut savoir culotté pour s'en servir...... le problème des patates c'est après qu'il surviens ..... ....quand on ne sait pas culotté la poele en fer, les patates attachent tu as quoi comme poele toi? |
|
| |
tibouchina membre actif
Messages : 1009 Date d'inscription : 23/05/2011 Age : 61 Localisation : Pyrénées Atlantique 64
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mer 06 Juil 2011, 22:42 | |
| Moi, une tèfal tout simplement |
|
| |
isa Admin
Messages : 13540 Date d'inscription : 17/01/2011 Age : 58 Localisation : Nord-Isère
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Jeu 07 Juil 2011, 08:14 | |
| pour bien réussir les pommes de terres il faut qu"elles soient bien sèches, je les roule dans un torchon avant cuisson... je vais tenter le culottage, grâce au lien fourni par Sylvie le culottage en video, chez un fabriquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
|
| |
Sylvie membre actif
Messages : 5599 Date d'inscription : 01/02/2011 Age : 56 Localisation : Saône et Loire
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Jeu 07 Juil 2011, 15:53 | |
| - isa a écrit:
- pour bien réussir les pommes de terres il faut qu"elles soient bien sèches, je les roule dans un torchon avant cuisson...
je vais tenter le culottage, grâce au lien fourni par Sylvie
le culottage en video, chez un fabriquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] comme toi Isa, je sèche aussi mes PDT dans un torchon avant cuisson .....surtout pour les frites maison |
|
| |
Tine Admin
Messages : 14028 Date d'inscription : 15/01/2011 Age : 57 Localisation : Charente
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Jeu 07 Juil 2011, 22:56 | |
| je savais que j'en avais quelque part .... j'ai retrouvé 4 poêles en tôle , elles sont rouillées mais je vais peut être les ré- habiliter ...
la plus petite est trouée , dommage .... _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] http://mamienne.canalblog.com [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
|
| |
isa Admin
Messages : 13540 Date d'inscription : 17/01/2011 Age : 58 Localisation : Nord-Isère
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Lun 02 Juil 2012, 19:07 | |
| je remonte le post, cause retour des pommes de terre nouvelles, ça va un peu mieux dans ma poele en fer, mais quand même il faut mettre de l'huile!! |
|
| |
lalie membre actif
Messages : 747 Date d'inscription : 26/01/2011 Age : 42 Localisation : gironde
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Lun 02 Juil 2012, 20:08 | |
| moi j'ai toujours eu u gros pb avec les pomme de terre sutée! ca me fait soi de la bouillie infame soit u truc pas bien cuit.... mais il me semble que la solution vient dans la chaleur il faut vraiment metre a feu doux.... ma belle mère fesai des pomme de terre sauté du feu de dieu.... j'ai jamais compris comment... |
|
| |
Sylvie membre actif
Messages : 5599 Date d'inscription : 01/02/2011 Age : 56 Localisation : Saône et Loire
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Lun 02 Juil 2012, 20:26 | |
| couvrez vous vos pdt sautées lors de la cuisson ??? (après qu'elles soit bien dorées) je ne sait jamais si il faut....ou non les couvrir! perso, je ne couvre pas
|
|
| |
dorigord membre actif
Messages : 9653 Date d'inscription : 15/06/2012 Age : 75 Localisation : périgord
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Lun 02 Juil 2012, 21:44 | |
| Bonsoir, La grand-mère de mon fils faisait toute sa cuisine dans la cheminée, et ne laver jamais ses poêles en fer. Juste un petit coup d'essuie-tout avant de s'en servir et rien n'attachait. Je n'ai pas de cheminée et mes poêles en fer ont très vite rouillé, même en graissant bien!!! Pas la même qualité, peut-être. Pour les pommes de terres sautée, j'utilise des poêles en Teflon (le nouveau) ou en céramique.[ Est-ce inerte?? on verra plus tard. J'ai déjà viré tout ce qui était en alu, pour acheter de l'inox.] ça marche ou pas, ça dépend des pommes de terre et du temps que j'y consacre à les retourner. L'an passé, j'ai acheté une "friteuse" actifry (avec juste une cuillère d'huile) ; les pommes de terre sont entre les les sautées et les frites, toujours très bonnes. Avec le mienne, je fais 1kg de pdt pesé, il en existe une autre de 1.5kg. Quand on est plus de 3, je double, mais je commence la cuisson de chaque moitié,sur la moitié du temps : les pdt ont réduit, et je termine avec l'ensemble. Je ne cuisine plus les pdt dans la poêle. |
|
| |
isa Admin
Messages : 13540 Date d'inscription : 17/01/2011 Age : 58 Localisation : Nord-Isère
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Lun 02 Juil 2012, 21:52 | |
| Sylvie , je couvre un peu après qu'elles soient dorées, et ce soir finalement ça n'a pas trop accroché, et elles étaient bonnes.. je crois que le secret c'est ça: ça prend un peu plus de temps que dans le tefalll..
pour Dorigord, je passe juste un sopalin imbibé d'un peu d'huile quand la poële est séche, je l'ai depuis un an et elle n'a jamais rouillé.. et-ce que tu avas passé par l'étape culottage?? |
|
| |
Sylvie membre actif
Messages : 5599 Date d'inscription : 01/02/2011 Age : 56 Localisation : Saône et Loire
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mar 03 Juil 2012, 06:51 | |
| - isa a écrit:
- Sylvie , je couvre un peu après qu'elles soient dorées,
et ce soir finalement ça n'a pas trop accroché, et elles étaient bonnes.. je crois que le secret c'est ça: ça prend un peu plus de temps que dans le tefalll..
pour Dorigord, je passe juste un sopalin imbibé d'un peu d'huile quand la poële est séche, je l'ai depuis un an et elle n'a jamais rouillé.. et-ce que tu avas passé par l'étape culottage?? comme Isa, après chaque lavage (normalement il faudrai faire comme ta mère Dorigord, ne pas les lavées) , une fois sec, je passe un essui tout imbibé d'huile dans uniquement DANS la poêle |
|
| |
lalie membre actif
Messages : 747 Date d'inscription : 26/01/2011 Age : 42 Localisation : gironde
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mar 03 Juil 2012, 07:49 | |
| perso moi j'ai que de l'inox ou ceramique j'ai viré tout le teflon de la maison aussi |
|
| |
dorigord membre actif
Messages : 9653 Date d'inscription : 15/06/2012 Age : 75 Localisation : périgord
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Mar 03 Juil 2012, 09:21 | |
| Non, je ne l'avais pas culotté, car je l'ignorai : je ne savais pas vraiment m'en servir. Quand la grand-mère faisait cuire ses pdt et autres aliments dans les poêles, elle mettait vraiment beaucoup de matières grasses pour que cela n'attache pas, et toute cette huile m’écœurait. Dans les céramiques, je fais même cuire les beefs uniquement avec du gros sel.
|
|
| |
cathie63 membre actif
Messages : 117 Date d'inscription : 23/01/2011 Age : 60 Localisation : Auvergne
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Ven 13 Sep 2013, 08:55 | |
| La meilleure pôele est la classique en fer,en plus elle n'est pas chère |
|
| |
Tine Admin
Messages : 14028 Date d'inscription : 15/01/2011 Age : 57 Localisation : Charente
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées Ven 13 Sep 2013, 09:29 | |
| Coucou Cathie , ça fait plaisir de te lire à nouveau Au studio d'Orane , il y a des poelles en pierre , il parait qu'elles sont extra dixit le proprio à voir mais je suppose qu'elles sont pas données non plus Cathie , tu dis que les poelles en fer sont très bien mais utilises tu beaucoup de matières grasses ? _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] http://mamienne.canalblog.com [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: réussir les pommes de terre sautées | |
| |
|
| |
| réussir les pommes de terre sautées | |
|