VIVRE A LA CAMPAGNE

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 la marmite norvégienne

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cerise
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MessageSujet: la marmite norvégienne   Sam 05 Jan 2013, 16:55

(suite à [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])
Dorigord a écrit:

J'étais en train de regarder ton blog sur les marmites norvégiennes et je me souviens que ma grand-mère qui était ouvrière postée (5h/13h ou 13h/21h) mettait son repas à mi-cuisson dans une marmite, soupière ou autre récipient sous sa couette : matelas en plumes et grosse couette en plumes : quand elle revenait, tout était cuit et chaud.
Je vais essayer de trouver une solution pour faire mijoter et faire des économies de gaz
Merci pour ce témoignage, je l'ai lu souvent mais je ne connaissais personne autour de moi pour confirmer. C'est une des plus simples marmites norvégiennes !
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Ven 11 Jan 2013, 21:53

dorigord a écrit:
J'ai découvert les avantages de la marmite norvégienne tout récemment en allant me promener sur le blog de Cerise.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour le moment je me sers d'une glacière en plastique dur qui me sert surtout l'été et pas souvent. Elle n'est pas assez large pour tout. Il faudra que j'aménage une caisse un peu plus large. Mais la glacière est parfaitement bien isolée. Je mets la cocotte dans un "plaid" ouaté épais très isolant aussi. Au bout de 2heures, la cocotte est toujours quasi brûlante.
Je suis toujours contente de rencontrer des adeptes de la marmite norvégienne Very Happy
( En fait j'ai un autre blog consacré exclusivement à la marmite norvégienne : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] )
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dorigord
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 12 Jan 2013, 06:29

Je vous fais part de mes expériences d'hier.
J'ai commencé à faire cuire un braisé dans une cocotte en fonte, puis au bout de 3/4 d'heure, je l'ai mise dans ma glacière entourée du plaid ouaté pendant 2 heures. La viande était tendre et bien cuite à couper à la fourchette.
Pour la soupe, je la fait cuire une demie heure et je la mets une heure de plus.
Tout finit de mijoter sans gaz.
Il faut dire que je fais toujours cuire très longtemps car mes hommes aiment que tout (ou presque) soit bien cuit.
Je pense qu'avec les matériaux dont je dispose, j'éviterai de mettre des récipients sortant du four.
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 12 Jan 2013, 08:56

Je reconnais bien là les goûts de certaines personnes de ta région Wink Chez moi c'est plutôt al dente même sur le feu et sans MN je fais cuire moins longtemps.
Exemple limite :
Lentilles vite faites à la MN (j'ai une cocotte-minute qui ne monte plus en pression):

11h10 : rien de prêt pour le repas ! Envie de lentilles vertes....
Je fais revenir rapidement 1 oignon +quelques dés de poitrine fumée dans un peu d'huile d'olive (1 ou 2 c. à s.), je verse 1 verre de lentilles vertes. Je touille et baisse le feu. Entre temps j'épluche et détaille les légumes dont je dispose : 2 fenouils, 1 céleri rave, 1 betterave... je les envoie dans la cocotte au fur et à mesure. J'ajoute 3 verres d'eau pour les lentilles, sel, poivre. C'est déjà 11h20.
J'ai tenté de faire bouillir 10 minutes (normalement c'est 1/4 d'heure au moins). Et direction la MN.
12h35 : 1 heure de MN.
Légumes parfaits mais lentilles cuites aussi mais qui seraient certainement un peu fermes au goût de certains.
ça fait un peu juste 10 minutes d'ébullition mais ça aurait été impec' si j'avais pensé à les faire tremper la veille. Il y avait aussi le fait que la cocotte n'était pleine qu'à moitié, il y a plus de déperdition de chaleur et ça y cuit moins bien.

édit : pour les ragoûts etc. qui demandent une plus longue cuisson sur le feu, on peut s'y prendre en plusieurs fois si on a tout son temps et qu'on est sur place :
porter à ébullition 5 à 15 minutes, mettre tout de suite en MN. Au bout d'une heure, reporter juste à ébullition et placer en MN, on peut le faire une fois ou deux, ou plus.
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dorigord
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 12 Jan 2013, 09:10

Merci pour tes recettes à la MN : c'est tout nouveau pour moi.
Avant de partir en novembre, je leur avais préparé des lentilles (sans MN, je ne connaissais pas). Cuisson préconisée 25/30 minutes, je les fais cuire plus d'une heure et quart. Ils les ont trouvé "pas cuites". j'en avais apporté un peu chez mon père qui les a bien aimé.
Il n'y a que pour les nouilles où le fils a expliqué à son père que les nouilles trop cuites n'étaient pas bonnes, ni digestes.
J'essaierai aussi ta méthode pour les ragoûts!
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 12 Jan 2013, 09:23

Compte tenu des goûts de tes convives, tu n'as qu'à augmenter les temps d'ébullition préalables :
Pour débuter, si d'habitude tu fais bouillir 30 minutes tu divises d'abord par 2 +2 heures de MN maxi (au delà selon les récipients ça refroidit trop). Tu vois ce que ça donne (tu as déjà économisé 50% d'énergie), après tu peux essayer de diminuer... ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] on divise par 4 le temps sur le feu mais je n'ai jamais trouvé ça très clair car il faut déjà le temps pour arriver à ébullition)
Avec la MN de toutes façons on fait tout le temps de nouvelles expériences Wink
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dorigord
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Dim 13 Jan 2013, 16:46

Aujourd'hui, j'ai cuisiné du lapin à la moutarde.
J'ai fait revenir le lapin avec oignons, ail, puis j'ai ajouté la moutarde, le vin blanc et un peu d'eau et sel.
Mise en ébullition. Une demie-heure sur le gaz depuis le début (un quart d'heure d'ébullition)
2heures dans la MN
Remise en ébullition, selon tes conseils, Cerise
2 heures dans la MN
Remise en ébullition pour ajouter la maïzena
Lapin cuit à point!!

Endives :
Mise en ébullition à peine 10mn
2heures dans la MN
elles sont cuites tendrement comme ils les aimeront.
Préparation pour des endives à la béchamel et au jambon pour ce soir.
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Dim 13 Jan 2013, 17:26

Je prends note dès que je trouve un lapin fermier !
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Machal
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Dim 13 Jan 2013, 22:44

les filles vous m' épatez , je ne connaissais pas cette méthode , pourtant j' ai un gendre norvégien ( lol)
il faut que j' essaie un de ces jours , ma cocotte ne marche plus en pression , il faut que je change carrément le bouchon
bonne astuce apparemment
à plus tard
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Lun 14 Jan 2013, 09:49

Bienvenue Machal !
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Philomenne
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Lun 14 Jan 2013, 12:17

Puisqu'ici on donne des recettes à la MN, je vous donne celle que j'ai faite pour Cerise l'été dernier quand elle m'a fait l'honneur de venir à la maison avec Monsieur Cerise

Je situe le contexte : c'était le jour du festival médiéval qui a lieu tous les deux ans, je ne voulais pas rater ça, donc hors de question de passer ma journée en cuisine. D'un autre côté, c'est quand même Cerise, ZE spécialiste de la cuisine, donc je m'applique.
Le matin : jeter négligemment dans une cocotte pleine d'eau une poule de réforme (bio, la poule), quelques légumes variés, carottes, navets, etc. sel, aromates divers... monter à ébullition pendant un petit quart d'heure. Mettre en marmite norvégienne. Passer une robe médiévale, aller s'amuser à la fête et admirer les beaux chevaliers. Cool
Le soir après avoir regardé le défilé de clôture avec Cerise : sortir la cocotte de la MN, refaire un peu chauffer, présenter la poule et les légumes sur un plat, confectionner une petite sauce à la moutarde et passer à table.

C'était bien Very Happy
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Lun 14 Jan 2013, 14:06

Et c'était inoubliable !
J'en garde un excellent souvenir et Monsieur Cerise aussi

C'est très pratique la MN quand on doit s'absenter : au retour le repas est prêt !

Ce midi : fricassée de poulet aux blettes et sarrasin :
5-10 minutes pour faire saisir les découpes de poulet dans un peu d'huile d'olive.
Après, ajout d'un oignon émincé, plus des pelures de citron bergamote que je trouve en ce moment à la coop bio, j'ai mis aussi quelques feuilles de clémentines bio quasi fraîches. Ensuite, les cottes de blettes en morceaux et des fanes. Mouiller d'un bol d'eau. saler... 5 minutes d'ébullition. J'ai rajouté une poignée de sarrasin et hop, en MN pour 1h30 environ.
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Philomenne
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Lun 14 Jan 2013, 14:11

Rhoo, toi... Embarassed Embarassed Embarassed

Maintenant que j'y pense, la poule au pot, finalement, c'était assez raccord avec le thème de la journée, non ? Quoique, François 1er, c'est encore le Moyen-âge ou déjà la Renaissance ?
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Lun 14 Jan 2013, 17:13

C'était pas plutôt Henri IV la poule au pot Wink ?
Je rougis à retardement Embarassed " ZE spécialiste de la cuisine" faut pas exagérer, en trucs simples peut-être sinon j'en apprends tous les jours comme tout le monde cherry
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Philomenne
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Lun 14 Jan 2013, 17:26

Henri IV ? Oh zut ! [part en courant cacher sa honte] Embarassed Embarassed Embarassed Hoooooou Philo, la quiche en histoire. pppfff
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dorigord
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Lun 14 Jan 2013, 18:02

François Ier est juste à la charnière de notre "Renaissance" puisque c'est au cours des guerres d'Italie qu'il a ramené cette culture artistique.
Quant à Henri IV, c'est la poule au pot, et non pas Léonard de Vinci : à chacun sa culture
Henri IV pensait plus à nourrir les gens!!!!
Ce matin : j'ai fait revenir les carottes coupées en rondelles avec oignons et céleri rave (jardin de l'homme), sel, thym, puis j'ai couvert d'eau, fait bouillir 10 mn et MN pendant 2 heures.
Je fais toujours cuire les pommes de terre et petits pois à part. Je n'ai pas pu les mettre dans la MN, car j'en avais besoin pour la soupe.
Tout était très bien cuit pour mes hommes
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isa
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Lun 14 Jan 2013, 19:57

reste à trouver la bonne installation pour "faire marmitte"

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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Dim 24 Mar 2013, 15:16

Bonjour le forum, ça y est, je viens de mettre en ligne (en lecture seule) un très large extrait de mon dernier livre*... La Marmite Norvégienne Wink
Pour le feuilleter : c'est par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(s'il ne se passe rien, actualisez la page, F5 ou clic droit "actualiser", ça me fait le coup avec I.Explorer)
Bonne lecture et expériences avec la M.N !

* plus d'infos sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Machal
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Dim 24 Mar 2013, 23:26

Bravo, Cerise !
si un jour je cuisine de cette façon , je lirai ton ouvrage , il a l' air très clair
avant la connaissance du forum je ne connaissait pas cette façon de cuire les aliments
à bientôt
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 15 Juin 2013, 16:48

Vous avez vu que la marmite norvégienne avait eu son heure de gloire le mois dernier avec un article dans [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ? (mon livre _la version gratuite à consulter en ligne- y est cité en référence à la fin). Dommage que l'auteure ait répété l'exemple du boeuf bourguignon "qui ne bout que 5 minutes Shocked" cité un peu partout sur le net... Je n'ai pas testé (je n'en parle pas dans mes recettes) mais je ne vois pas comment ça peut être bon si on ne fait pas mijoter disons au moins une trentaine de minutes, que le vin puisse réduire et imprégner les morceaux... scratch
Qu'en pensez-vous ?
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 15 Juin 2013, 17:29

Comme je reçois les news de rue 89, j'avais vu l'article et n'avais pas compris l'histoire du bœuf bourguignon, je pense qu'il s'agit d'une erreur de frappe.
Pour ma part, lorsque je fais cuire qqchose qui doit mijoter, je le fais en 2 fois (il faut bien prévoir dès le matin) et je respecte la cuisson au tiers du temps normal : tout fonctionne bien ainsi.
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isa
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 15 Juin 2013, 17:29

il faut surtout que la viande monte bien en température..ce qui me parait trop rapide en 5mn..ça dépend aussi de la quantité

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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 15 Juin 2013, 18:47

ça ne peut pas être une faute de frappe, ou alors personne ne l'a corrigée depuis 2004-2005 (date du [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] sur le site des [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], document qui a été énormément repris depuis*).
Je n'ai encore jamais fait de bœuf bourguignon Embarassed
Par contre, pour la daube, où la viande macère la veille dans le vin rouge, je compte une  1/2 heure d'ébullition. C'est sûr que si on peut refaire bouillir une fois une ou deux heures après c'est encore mieux.

* une variante récente dans le livre chez Terre vivante "15 bricolages écologiques et malins" l'auteur, Roland Dutrey, fait cuire (ébullition comprise donc) son boeuf bourguignon 10 minutes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]puis, au bout d'une heure de séjour en MN, il reporte à ébullition, puis re-MN et cela éventuellement une 3e fois.
Sinon, j'ai trouvé très bien de conseiller  de remettre un coup d'ébullition  pour tout ce qui doit cuire longtemps, encore faut-il que la viande s'y prête, je ne suis hélas pas du tout compétente en viande rouge. C'est là qu'on voit qu'il faut tester et re-tester et qu'il y a de quoi faire !
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dorigord
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 15 Juin 2013, 18:53

Moi non plus, je n'ai jamais fait de viande rouge sauf le pot-au-feu : 1/3 temps à ébullition, le reste dans la MN : impeccable.
Je fais surtout le lapin à la moutarde : cuisson 1/2 h, puis MN. Ce sont des jeunes lapins faciles à cuire.
Après, chacun teste ses habitudes culinaires avec des aliments plus ou moins cuits.
Il y a de quoi faire.
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isa
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Dim 16 Juin 2013, 07:35

je ne crois pas que le fait de faire macérer la viande permette de réduire le temps de cuisson, ça sert essentiellement à la parfumer...

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