VIVRE A LA CAMPAGNE

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 la marmite norvégienne

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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Dim 22 Sep 2013, 09:42

Je reviens vous donner des nouvelles du fameux boeuf bourguignon Smile
voici donc ma recette... (extrait de mon blog)

Je me suis inspirée d'un livre que je consulte souvent, « Chocolat & zucchini » de Clotilde Dusoulier (Marabout, 2008). Sa recette du bœuf bourguignon est page 163. Je l'ai adaptée pour 4 personnes, avec les ingrédients bio dont je disposais.
D'abord, la veille au soir j'ai fait mariner la viande (1 kg de bourguignon) dans un grand saladier avec :
1 oignon émincé, 4 carottes coupées en rondelles de 5 mm environ, 2 ou 3 gousses d'ail hachées, 3 feuilles de laurier, une bonne cuillère à soupe de thym séché, un petit piment coupé fin, un trait d'huile d'olive et du sel. J'ai mélangé et versé du vin rouge (Mas de Valériole, Terre de Camargue, un excellent vin de pays bio) sur le tout (que la viande soit à l'aise, pas noyée). Le saladier recouvert d'un linge a passé la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, j'ai posé une grande passoire sur un saladier pour y recueillir la marinade. Ensuite j'ai séparé viande et légumes. J'ai découpé en dés 2 tranches de poitrine fumée (env.120g).
À 8h30 (pour une fois, j'ai essayé de ne pas perdre de vue la pendule !), j'ai fait chauffer la cocotte attitrée de ma MN , puis j'ai mis les lardons à fondre à feu pas trop vif, moins de 5 minutes. Je les ai retirés et mis de côté. Dans le peu de gras qu'ils ont laissé, j'ai fait revenir les légumes, 5 minutes tout au plus, en remuant souvent et hop, pareil, à réserver.
À 8h 40, au tour de la viande d'être saisie, toujours à feu pas top vif. J'ai procédé en 2 fois, pour que tous les morceaux y passent (5 minutes à chaque fois). Ensuite, j'ai remis toute la viande dans la cocotte et saupoudré de 2 bonnes cuillerées à soupe de farine. J'ai bien suivi les conseils de Clotilde et remué jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces blanches (2 minutes environ). J'ai remis les légumes, versé la marinade et porté le tout à ébullition.

Chez Clotilde c'est parti pour 3 heures de mijotage sur le feu : c'est là que nos chemins se séparent et que la MN intervient :
De 9h à 9h 30, j'ai maintenu l'ébullition à feu doux, à couvert. Ensuite, j'ai placé la cocotte dans la Marmite Norvégienne. Au bout d'une heure, j'ai reporté le plat à ébullition et, dernier emprunt à la recette, j'ai incorporé les lardons ainsi que 4 carreaux de chocolat noir (20g, à 85%). J'ai maintenu l'ébullition 5 minutes, puis la cocotte est retournée en MN jusqu'à 11h45 où, pendant que je faisais cuire les pâtes qui accompagnaient le plat, j'ai laissé mijoter doucement, histoire de faire un peu réduire la sauce (une dizaine de minutes).

Verdict : c'était excellent ! Tout le monde a apprécié et a loué les mérites de la MN (par expérience, je ne dis rien sur le procédé de cuisson, j'attends les compliments  avant ;-))

Donc si l'on compte le temps passé sur le gaz : cela fait 1 h 30 maxi en tout. On est bien dans les 50% d'économies des Négawatts et au moins on est sûr que le plat sera apprécié ! Après, toutes les expériences sont possibles (mes dernières dix minutes sur le feu peuvent être zappées par exemple), mais j'estime qu'avant de se lancer dans des temps de cuisson extrêmement courts, il vaut mieux se contenter de les réduire déjà de moitié, surtout si l'on n'a pas l'habitude de se servir de la Marmite Norvégienne et qu'on a des invités gourmets Wink
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dorigord
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Dim 22 Sep 2013, 14:03

Cerise : je fais un peu comme toi, mais sans tenir un compte de minutes aussi précis, mais tu as été obligée pour bien écrire la recette.
Je mets du vin blanc, car je ne digère pas la cuisine au vin rouge. je ne mets plus de chocolat, car mes homme n'apprécient pas du tout.
Je ne mets pas de farine non plus, mais quand c'est cuit, au moment où je remets sur le feu un peu avant de passer à table, je délaie la maïzena et un coup de bouillon, ça épaissit.
Tu as raison de souligner, que le secret pour toutes les viandes mijotées, c'est de la mettre une 2ème fois dans la MN. C'est très savoureux et rejoint peut-être un peu la cuisson qui devient à la mode, la cuisson à basse température.

J'ai eu une explication pour votre placard profond : j'en ai vu un chez une amie dans le Lot (limite dordogne) dans la maison qui lui vient de chez ses grands-parents  (j'avais demandé aussi à mon homme, et c'est la même réponse) :
c'est pour y mettre les poêles avec de longs manches ou des grosses marmites, en fait tout ce qui était encombrant.
Ils utilisaient toute la profondeur du mur : rien de perdu! 
Comment vas-tu depuis votre retour?
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Dim 22 Sep 2013, 21:45

Very Happy Bien rentrée et toujours à l'affût d'infos sur la MN ! Merci pour tes variantes Dorigord, c'est à tester !!
Très intéressantes les explications pour le placard dans la profondeur du mur, je transmets Wink
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Groseille
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Lun 23 Sep 2013, 19:13

Incroyable! Il faudra tester. Le plus petit feu de gaz est trop fort!
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Mar 24 Sep 2013, 14:56

Groseille a écrit:
Incroyable! Il faudra tester. Le plus petit feu de gaz est trop fort!
scratch Groseille que veux-tu dire par là ?
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Jeu 26 Déc 2013, 15:25

Very Happy Petit cadeau de fin d'année : Notre amie la MN, un pdf avec des Marmites Norvégiennes faciles à se bricoler avec 3 fois rien !
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isa
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Jeu 26 Déc 2013, 22:13

merci Cerise

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Groseille
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Ven 27 Déc 2013, 18:51

Merci, c'est bien, des exemples!
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isa
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Ven 27 Déc 2013, 19:11

ça rend tout de suite le truc plus concret, ça donne envie d'essayer...

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Tine
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Ven 27 Déc 2013, 20:17

De bons exemples

merci Cerise

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Sylvie
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 28 Déc 2013, 08:54

merci pour le lien cerise  Wink 

faudrai quand même qu'on essai!! je me demande ce qui nous retiens ???  Shocked 
peut être de le voir fonctionner " en vrai" ???   
aucune idée en fait !

parce qu'on aimes pas le changement ?? parce que ça nous semble compliquer ?? (pourtant, au vu de ton lien, c'est pas très sorcier)
de fausses excuses? j'ai pas TOUT ce qu'il me faut sous la main ? (boite isolante ou autre truc genre, couette comme Dorigord ou une glacière ? )

finalement, que de mauvaises excuses pour ne pas testé   
surtout que ça fait quand même une sacrée économie d'énergie
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 28 Déc 2013, 15:03

Sylvie, ça faisait des années que je connaissais le principe, qu'en plus j'avais un peu testé, mais qu'emportée par la facilité j'avais laissé la MN de côté quelque part dans mon esprit, dans la partie "pourrait servir au cas où" ! Sans compter que j'avais été aussi rebutée par les super caisses MN qui donnent l'impression que la super caisse bricolée hight tech (ceci dit certaines sont très belles et sans doute très efficaces) est indispensable pour que ça fonctionne, ce qui est faux !
Le déclic a été mon intérêt pour l'anticipation des risques majeurs et la préparation à des temps difficiles: en cas de pénurie, d'augmentation du coût des énergies etc. la MN est bien utile et a déjà fait ses preuves depuis plus de 100 ans. Elle est régulièrement oubliée quand "tout va bien", et plus ou moins redécouverte après.
Je suis très heureuse que ce petit pdf donne envie d'essayer, il ne cherche pas à faire culpabiliser car il ne s'agit pas d'utiliser systématiquement la MN (d'ailleurs certaines préparations ne s'y prêtent pas) mais déjà de savoir que ça existe et que ça fonctionne avec rien du tout Smile
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Dim 20 Avr 2014, 14:49

En faisant une recherche je suis tombée sur ce documentaire récent d'Arte qui évoque entre autres la cuisine de Francfort, conçue dans les années 20 par Margarete Schütte-Lihotzky, ancêtre directe de nos cuisines équipées actuelles, un emplacement était prévu pour la Marmite Norvégienne !
Entre 1926 et 1930, 10 000 de ces cuisines furent intégrées dans des appartements nouvellement construits dans des quartiers populaires de Francfort, d'où l'expression "cuisine de Francfort" qui est restée. J'en avais un peu parlé dans mon livre mais là on voit bien à quoi ça pouvait ressembler.
On peut apercevoir une MN intégrée ainsi qu'un très court extrait de film à 3'36" de ce documentaire très instructif.

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isa
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Dim 20 Avr 2014, 14:59

essaie de nous mettre juste le lien..
car je n'arrive pas à ouvrir la video

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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Dim 20 Avr 2014, 15:17

 
ARgh elle était encore disponible tout à l'heure. C'était ce reportage d'arte +7
Dommage, l'extrait s'arrête trop tôt :(

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édit : j'ai retrouvé dans cette vidéo les extraits dont je vous parlais : à 2'02'' une "kochkiste" (MN) d'époque plutôt rudimentaire et à 4'10'' la Kochkiste intégrée dans la cuisine de Francfort (1926-30)
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Ven 02 Mai 2014, 14:23

Un article d'époque sur la MN trouvé sur ce blog
lien direct vers le document en pdf ici  Very Happy 
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ar wiaderez
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Ven 02 Mai 2014, 15:57

hum ! j'ai fais mon premier pas ce matin vers la MN en essayant la cuisson de fenouil à l'étouffée ...
merci d'avoir attiré mon attention vers cette technique.

je vais me documenter.
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dorigord
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Ven 02 Mai 2014, 19:37

Je n'ai pas encore fait cuire le riz en MN : cuisson trop courte, surtout qu'on peut mettre un torchon comme pour les nouilles. Mais je l'utiliserai pour tenir au chaud pour le repas, si je cuisine de bonne heure.
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Tine
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Ven 02 Mai 2014, 21:24

Je pense souvent à m'y mettre et avant de me lancer , je fais de plus en plus souvent comme ma mère le faisait et ma grand mère aussi:
couvrir d'un grand torchon ou grande serviette éponge épaisse que j'enroule autour de ma cocote ou casserole .
ça garde au chaud et éventuellement ça finit de cuire .

Merci Cerise c'est toujours fort intéressant

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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 03 Mai 2014, 08:26

C'est très bien, ce sont des petits réflexes qu'on a perdus mais qui sont faciles à retrouver Wink
Pour le riz blanc (celui qu'on consomme le plus souvent) je ne le fais pas cuire en MN, 1 verre de riz blanc pour 1 verre 1/2 d'eau, 5 minutes de petite ébullition à couvert puis j'éteins le gaz (le fait de poser un chiffon propre sous le couvercle, cf. "la cuisson au torchon" permet d'absorber le surplus d'humidité mais ça n'est pas indispensable) et 5 minutes plus tard, c'est prêt.
J'ai reçu hier une recette et des conseils pour cuire les plats composés avec du riz en MN, c'est par ici  
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 23 Juil 2016, 16:33

Very Happy Ça y est je me suis mise à la rédaction du recueil gratuit pdf de recettes à la MN dont je parle sur mon blog, j'y recense les recettes du blog de meslivres et celles des copains. Justement, Dorigord pourrais-tu détailler un peu ta recette du lapin à la moutarde  (juste une idée des proportions pas besoin de peser) ?
Citation :

dorigord a écrit:
Aujourd'hui, j'ai cuisiné du lapin à la moutarde.

J'ai fait revenir le lapin avec oignons, ail, puis j'ai ajouté la moutarde, le vin blanc et un peu d'eau et sel.
Mise en ébullition. Une demie-heure sur le gaz depuis le début (un quart d'heure d'ébullition)
2heures dans la MN
Remise en ébullition, selon tes conseils, Cerise
2 heures dans la MN
Remise en ébullition pour ajouter la maïzena
Lapin cuit à point!!

Merciii et si vous avez d'autres recettes je suis preneuse Very Happy
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dorigord
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 23 Juil 2016, 16:48

C'est vrai que je fais toujours un peu au pif (ce n'est pas de la pâtisserie)
un demi-lapin découpé en morceaux, un oignon, 2 gousses d'ail
2 grosses cuillerées à soupe de moutarde
1 verre de vin blanc,
3 verres d'eau : il faut que l'eau arrive à la moitié du lapin, alors tout dépend du récipient
sel, poivre
on peut ajouter soit du thym ou du laurier ou un autre condiment.
On peut aussi ajouter des champignons : mousserons, rosés des prés ou champignons de Paris
on peut aussi mettre des olives vertes

Si tu as besoin de plus de détails, je suis à ta disposition
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Lun 25 Juil 2016, 10:55

Parfait, merci
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cerise
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Mar 15 Nov 2016, 21:27

Ça y est il est en ligne !

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marmite-norvegienne.com a écrit:
Voici bientôt un an j'avais fait appel aux lecteurs/trices du blog pour recueillir leurs recettes préférées à la Marmite Norvégienne. Un immense MERCI à ceux et celles qui ont participé !
J'ai également repris les miennes et celles du blog. Cela a donné un livret de 48 pages, gratuit et conçu pour être partagé facilement.

Il est imprimable en noir&blanc en A4 ou en livret. Si comme moi vous avez des difficultés avec l'impression en recto-verso et en livret (voir les options de votre imprimante), je vous conseille de l'enregistrer sur une clé usb et d'aller le faire imprimer dans une boutique spécialisée en photocopies.

J'ai hâte de connaître vos réactions, j'espère que ce recueil contribuera à mieux faire connaître la MN. Il pourra être modifié ou augmenté en fonction de vos remarques et de vos recettes qui sont les bienvenues.

Il est  ici
cherry
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isa
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MessageSujet: Re: la marmite norvégienne   Sam 21 Jan 2017, 13:42

pour Cerise, (si tu veux je t'envoie le scan sur ton adresse mail)
article trouvé dans le journal cultures bio chez biocououpe
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